嫁がいつもの早朝ウォーキングで、今回はふきのとうを買ってきました。春が芽吹いてきましたねぇ。
その日のうちにふき味噌を作っていました。嫁はこの手のご飯のおともが大好きです。
僕はあまりふき味噌って食べたことなかったんですが、ふきのとうと味噌の相性最高ですね。さらにふきのとうの苦みが味噌の甘味と混ざって、確かにこれならご飯何杯でもいけそう。(僕はいけても2杯が限界ですが)
しかし現在嫁はご飯の量をなるべく減らしているので、食べたくても我慢です。ご飯じゃなくて、他の何かにつけてもいいかもしれませんね。セロリとかキュウリ、カマボコもいいかも。
「ご飯摂生してるのに、ご飯食べたくなるなー。。(嫁)」今嫁はなんとかお米を減らすために、米に変る何かを色々試行錯誤しているので、また後日、奮闘の様子を書きたいと思います。
※よく分からないのですが、今年の2月より以前にコメントにつけられたスターが全て消えてしまう、という不具合がでてしまいました。。3月中のは平気なんですが。。一体なぜ。。
時代劇セレクション第二弾!
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コメント
コメント一覧 (4)
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朝のウォーキングで、おいしい食材が飼えるっていいですね。
我が家は特別栽培の玄米(玄米は農薬を減らした物をお勧めします) に雑穀と大麦をまぜています。
白米に大麦ご飯だけでも健康効果大ですが、お米型の蒟蒻が米売り場でよく見かけます。
しらたきを米サイズに細かくして混ぜて炊くと一番安いです。
主人と暫く夕飯時に主食代わりにレンジで生姜のせ温豆腐を毎日食べてたら冷え性改善して汗がかけるようになりました。
ふきのとう味噌のせたりキムチ納豆も合います♪
ふきのとう味噌、大好きです。
手作り味噌でふきのとう味噌作り、一段と美味しいでしょうね~
ふきのとう、味噌汁に散らしても美味しいし春が待ち遠しい…
ふき味噌、大の大好きです。
NOBOさんたちの食卓はいつだって季節満載ですが、早くも春が訪れましたね!
ところで、☆ですが、いろいろと私は不都合を経験しています(☆だけでなく)。原因を外に転嫁するわけでもないのですが、これはきっと「はてな」さんのせいではないでしょうか。