嫁は漬物が大好きです。酒のツマミやご飯のお供に欠かせないので、定期的にキュウリや沢庵の漬物を買っています。実はたまたま僕が買った米ぬかが余っていたので、この際なのでぬか漬け用に進呈しました。
僕はぬか床の作り方について詳しくないんですが、とりあえず野菜のクズを床の中に入れて、発酵させるんですね。ぬか床が十分に発酵してから漬物用の野菜を入れられるのだそうです。
ちなみに僕はこの時まで、漬物が発酵食品だという事を知りませんでした。今年になってあんなに発酵体験をしていたのにショックです。さらに言うと、僕は漬物がそれほど好物ではありませんでした。色々と恥ずかしい限りです。
ぬか床は嫁いわく「発酵がまだ足りない」そうなので、もう少しスタンバイまで時間が掛かりそうですが、今後は僕も漬物をバリバリ食べようと思います。
時代劇セレクション第二弾!
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コメント
コメント一覧 (7)
私もお嫁さんと同じく好きですよ。
「ぬかどこ」で漬けられたもの。是非とも食べてみたいですね。
既に「ぬか床」存在してるのかと思ってましたよ!
なんか美味しく出来上がると感謝してます。
野菜も丸ごとたくさん食べられますからねー!
好きではないです・……(-。-) ボソッwww
でも、野菜を丸ごと食べれて、楽で、
身体にも良さそうなので、食べています。
美味しく、漬かるといいですね♪
枇杷ジャムは、召しあがっていますか?
毎日、おいしい楽しみが増えていいですね。
(#^.^#)
こちらこそいつもありがとうございます!
僕も嫌いという訳ではないんですが、しょっぱいのが苦手なもので、塩分控えめの方がどちらかと言えば好きなんです。
最近嫁は塩分にうるさいので、きっとおいしい漬物がつかるのでは、と期待しています!
>muraさん
実はですね。。随分昔に一度ぬか床をダメにしてしまった事があるのです。
確かカビちゃったのかな。今回はいわばリベンジです。
嫁がとにかく漬物好物なんで、やはり家で作った方がいいですね。
今回は大事にしたいと思います!
>うさぽんさん
ちなみに僕は古漬けはしょっぱいので、ちょっとしか食べれないです。
キュウリとかも浅漬けの方がみずみずしくて好きですね。
おいしいぬか床に成長してくれる事を祈っています!
また、最近嫁の調査で植物性乳酸菌がいかに体によいかが分かってきたので、改めてブログに描きたいと思います。
>happy-ok3さん
漬物って体にいいみたいですね。よく知りませんでした。
やはり乳酸菌がポイントみたいですね。
びわジャムはホットケーキやパンにつけて食べています。
賞味期限が短いと思うので、早く食べたいと思います!
今度はパン床を作ろうと思っています。ぬか床より管理が簡単らしいので。
奥様の美味しいぬか漬けができますように!
家で漬けたぬか漬けおいしいですね!
僕も既製品より自家製の方が好きです。嫁は今、色んな物を漬けこんでいます。
ちなみに、、パン床って初めて聞きました。
調べてみたんですが、こういう発酵方法もあるんですね。びっくりしました!