じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ: 食べ物

酒粕ってあまりなじみがないかもしれないんですが、日本酒の製造過程で生成される固形物です。今回キムチ屋のおじさんの新作キムチは、まさかの酒粕とキムチのコラボでした。キムチと言っても白菜ではなく色んな種類の魚介が入っているもので、結構複雑な味がします。やはり ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

キムチ屋のおじさんはたまにこうやって輸入お菓子を売ってるんですが、総じて辛い物ばかりです。今回はかっぱえびせん。韓国にもかっぱえびせんあるんですね。と思ってネットで検索してみたんですが。。なんとかっぱえびせんそっくりの違うお菓子で、「セウカン」というお菓 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

チョコレート好きの嫁が勧めてきたので見てみたんですが、嫁の興奮っぷりが伝染したかのような乱れっぷり。どうやらブラウザ(chrome)の方で余計な日本語変換してるみたいで、おかしくなってるみたいです。IEでは正常に見れたんですが、こういう現象はうちだけでしょうか。 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

とうとう念願だった牡蠣とあん肝のキムチを作ってもってきてくれました。確か2年ほど作ってなかったんですが、しつこく要求してたからでしょうか。さらにホタテの貝柱のキムチも作ったとかで(新作?)まとめて買う事にしました。さて、下の写真を見てどれがどれだか分かる ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年もあとわずかになりましたね。何度か登場しているキムチ屋のおっちゃんですが、商魂たくましく今年最後の営業メールが届きました。そしてそこには牡蠣とあん肝とホタテのキムチをキムチを作るとのこと。牡蠣とあん肝は数年前に一度食べて感動したんですが、ホタテとは? ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

というわけで残念な結果に終わりました。梅干しは今年嫁が作ったやつを使ったんですが、いまいち燻製の風味がつきにくく、言われないと分からないレベルでした。梅干しは初めてだったんですが、まだ試行錯誤が必要なようです。どうせ燻製するなら、と他にもタマゴやチクワな ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

まだカレーを食べる前だというのに色々と目白押しです。スパイスのスープは具体的に何のスパイスかは分からなかったんですが、味付けが一切されていなかったので、余計な調味料を入れない純粋な煮汁だったのかもしれません。元々カレースパイスは漢方薬だと言いますし、きっ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加