じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ: 食べ物

というわけで残念な結果に終わりました。梅干しは今年嫁が作ったやつを使ったんですが、いまいち燻製の風味がつきにくく、言われないと分からないレベルでした。梅干しは初めてだったんですが、まだ試行錯誤が必要なようです。どうせ燻製するなら、と他にもタマゴやチクワな ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

まだカレーを食べる前だというのに色々と目白押しです。スパイスのスープは具体的に何のスパイスかは分からなかったんですが、味付けが一切されていなかったので、余計な調味料を入れない純粋な煮汁だったのかもしれません。元々カレースパイスは漢方薬だと言いますし、きっ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

こちらのお店はインド人の方が経営しているバルティヤ・ザイカというお店で、丁度一年くらい前に行ったきりだったんですが、特に変わらずマイペースな営業で安心しました。一点変わったと言えばレモンの消毒。そういえば最近は飲食店に限らず入口に消毒用アルコールを置いて ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製唐辛子ってさすがキムチ屋さんですね。それにしてもハバネロより辛いって食べていい物なんでしょうか。。調べてたところ「ブートジョロキア」と言って、2007年に世界一辛い唐辛子として認定されたそうです。当時No1はハバネロだったらしいんですが、ハバネロの約2倍の ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりに朝市でキムチ屋さんに会いました。今年は新型コロナの影響で大きなイベントがのきなみ中止なので、地元で行われているような小規模イベントにまめに出店しているらしいんですが、状況としてはそれほど変わらないそうでした。でも半年前と比べれば、世間もいくらか ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日買った「雪の茅舎」はひとまず常温で飲んでみましたが、今回は燗で飲むことにしました。 ひやおろしはぬる燗が美味しいと何かで見たので、温度計で計って40度くらいまで温める事に。美味い!常温とは全然風味が変わり、ちょっと辛みが強くなった気がしました。さすがこの ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

梅干し自体は8月に完成したんですが、いつか記事にしようと思ってたらもう10月中旬に。うっかりしてました。梅干しを漬け始めたのは7月くらいだったような気が。漬ける前の梅はとてもフルーティーな香りがして思わずかじりたくなります。今年の梅雨は結構長かったんですが、 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加