じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ: 食べ物

去年ネットで調べながら作ったアンチョビが自分的に好評だったので、今年も作ることにしました。地場産だったのでたぶん新鮮。とても身離れが良かったんですが、この工程が一番大変です。今回は全体の20%の粗塩にしましたが、去年のを見たら40%でやってました。随分差があ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、嫁のお友達が遊びに来た時にお土産でいただいたんですが、中のクリームの部分に沢山のナッツ系の何かがトッピングされていて、中のクリームはもちろんとても美味しかったです。ただハンバーガーかってくらい大きくて、巨大なシュークリームは内臓がはみ出てこないよう ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

深海魚って急に水揚げすると水圧が急に変化するので、ちょっとスプラッタになるケースもあるらしいですね。嫁の好物の冷やし中華がスプラッタなことになりましたが、マスタードも嫁の好物なので特に問題はなさそうでした。いつもブログランキングへのクリックありがとうござ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

キムチ屋のおじさん愛犬家だったんですね。いつも一緒に車で移動してるみたいです。この韓国のお菓子は以前買ったことがあるんですが、そういえば前にも記事にしていました。 かっぱえびせんに似てますが、味はわりとあっさりとしていて、塩味よりダシの方が濃い印象です。お ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

近いと言っても電車で3駅ほど離れた所にあるんですが、神奈川県二宮町というところにある「Kai's Kitchen ninomiya」というお店に行ってきました。嫁が情報誌やネットなどで知ったらしく、漁師もされているご主人が普段あまり流通しない魚を美味しく料理してくれるという事 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

酒粕ってあまりなじみがないかもしれないんですが、日本酒の製造過程で生成される固形物です。今回キムチ屋のおじさんの新作キムチは、まさかの酒粕とキムチのコラボでした。キムチと言っても白菜ではなく色んな種類の魚介が入っているもので、結構複雑な味がします。やはり ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

キムチ屋のおじさんはたまにこうやって輸入お菓子を売ってるんですが、総じて辛い物ばかりです。今回はかっぱえびせん。韓国にもかっぱえびせんあるんですね。と思ってネットで検索してみたんですが。。なんとかっぱえびせんそっくりの違うお菓子で、「セウカン」というお菓 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加