じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > ジビエ

この季節はいわゆる猟期なので、近所の猟友会の方から猪や鹿肉をよく貰います。今回貰った肉は、猪のアバラの骨ごとついた肉なんですが、バラ肉をすでに取った後で、骨と骨の間にわずかに残る肉しかついていないのです。ちなみに嫁は普段から「骨のまわりの肉が一番美味い」 ... 続きを読む
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この季節になると近所の猟友会の方から毎週猪肉を頂くんですが、正直二人で消費しきれる量ではなく、毎回同じ食べ方をしていると飽きてしまうので、たまにこうやって燻製やジャーキーにしたり、ちょっと手間をかけてベーコンを作ったりします。僕のベーコンなど燻製の作り方 ... 続きを読む
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ここ数年よく猪肉や鹿肉をいただく機会が増え、ジビエ料理の幅が広がっています。獣肉は臭みが強いという印象があるんですが、きちんと処理が行われた肉は全く臭みが無く、山の中の豊富な木の実を食べて存分に走り回っているので、栄養価が高い上にヘルシーです。(ものによ ... 続きを読む
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やっちまった・・・という感じです。トロットロになるまで煮込んで、半熟卵まで入れてたのに・・・落としフタして弱火にかけてたんですが、途中で忘れて焦げた匂いがした頃には後の祭りです。嫁がおせんべいの匂いと勘違いしたのは、醤油にかなり砂糖とみりんを入れていたの ... 続きを読む
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なんとなく夏も終盤に差し掛かったかな、という感じですが、まだまだ暑い日が続いているので、外で飲むキンキンに冷えたビールが美味そうです。今回は久しぶりの燻製だったので、いい機会なので一度に一杯作ってみました。こちらは塩コショウして一晩寝かせた鶏肉。脂の部分 ... 続きを読む
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毎日スズメを見ているうちに、だんだん食べたくなったのかと驚きました。というのも嫁は肉の中で一番鶏肉が好きで、焼き鳥や唐揚げなどに目がないのです。水族館に行っても泳いでる魚が美味しそうに見えるくらいなので、興味を持ちかねないと思ったんですが、さすがにそこま ... 続きを読む
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3年程くらい前に買った折り畳み式の燻製器が随分ボロボロになったので、家に丁度良い大きさの空き缶もあったこともあり自作してみました。(と言っても大したことはしてないです)以前お友達から貰ったお菓子の空き缶。結構大きめで、何かに使えるんじゃないかととっておい ... 続きを読む
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