じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > ジビエ

3年程くらい前に買った折り畳み式の燻製器が随分ボロボロになったので、家に丁度良い大きさの空き缶もあったこともあり自作してみました。(と言っても大したことはしてないです)以前お友達から貰ったお菓子の空き缶。結構大きめで、何かに使えるんじゃないかととっておい ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

実は猟友会の方から貰った鹿の角を使おうとしたら嫁から拒否されたので、安かったからヤフオクで落としました。鹿の角、意外に安い。。下の写真が元の状態です。先っぽの部分をのこぎりで切り、さらに分割しました。下の写真の上の方を箸置きにして、下のとがった方は、アク ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

  どうもお久しぶりです。ここの所忙しめで描く時間がとれずにご無沙汰となってしまいました。   さて、嫁が突然「見に行く」と言いだしたので、丸太ストーブの実演が行われるという小田原市国府津にあるボルダリングジム「ロック・フィールド」へ行ってきました。   ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

  最近、牡蠣の燻製を作って非常に美味しかったので、燻製熱が冷める前に今度は猪肉の燻製を作ってみる事にしました。   丁度400g程度の丁度良いバラ肉が冷凍庫にありました。個人的に燻製は脂身が少ない方が好みです。(冷めた脂身が苦手なので。。)   塩20gで塩ま ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

  今まで近所の猟友会の方から、猟期になると猪の色々な部位を頂いてきたわけですが。   今回はズバリ。「睾丸」を頂きました。   「どうやって食べるんだよ!(嫁)」ですよねぇ。正直僕も今回は迷いました。これは迷いますよ。難しい。   ただ話しに聞くかぎりでは「 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

  猟友会の方から猪肉のジャーキーを頂きました。 塩コショウだけで味付けをしてから、山から調達した木材で燻製するというワイルド仕様。何度か頂いているんですが、これが最高に美味い。   100度近い高温で一気に燻製され、肉の旨みが凝縮された猪肉。噛みつき、むしり ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

    なんだこれ。。   最初、帽子掛けにする、なんて言ってたんですが、気が付くとこうなっていました。テーブルの中心に穴があいてるんですが(パラソル用?)、丁度鹿の角と径が同じらしく、ぴったりガチっとはまっていました。   テーブルに角が生えてるみたいで ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加