じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > ジビエ

  嫁はどうも鹿肉を気にいったようで、たまに「鹿肉食いてー(嫁)」と言っていたのですが、最近また鹿肉を頂く機会がありました。今回頂いた部位は後ろのもも肉。   脚の筋肉は筋が多いので、比較的大きな塊はたたきに。筋の細かい部位はひき肉にしてミートソースを作 ... 続きを読む
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先月に、近所の猟友会の方からいただいた鹿肉をミンチにして鹿肉バーガーを作りました。が、、どうも肉の焼き具合が固かったようで、嫁はちょっとご機嫌斜めだったので、改めてリベンジ。   ちょっと一杯のってるんですが、左のベーコンの下にある肉が鹿肉です。トッピング ... 続きを読む
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  例によって近所の猟友会の方から、この季節になると鹿や猪の肉を頂くのですが、最近嫁がミンチを作るようになったので(包丁2本で叩きまくる)、鹿肉バーガーを作ってみました。   一切つなぎなしの鹿肉100%バーガー。色々と調味料が入っているらしく、臭みは全くあり ... 続きを読む
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ここの所、連続していただいた野菜の事を描いていますが、まず春菊と下仁田ネギ、そして猪の肉を使って、猪肉のすき焼きを食べる事としました。   こちらが猪肉。猪肉は肉と脂身がはっきり分かれるので、この様に赤みの色合いが強くなります。牡丹肉とも呼ばれるらしいです ... 続きを読む
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  ここ数年冬になると、ご近所の猟友会の方から猪の肉を頂くようになりました。   猪は豚と違って全身が筋肉の塊なので、肉はほぼ赤みなのですが、冬の間だけ皮の下に分厚い脂肪の塊をつけて寒さから体を守ります。昔の猟師は、その脂を溶かして固めた物を万能薬として重 ... 続きを読む
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  猪は全身が筋肉の塊なので、豚と違って肉は基本的に赤身です。冬の間だけ毛皮の下に厚い脂を蓄えて過ごすのだそうです。特にオスとメスで脂ののりかたが違うそうで、メスの方がおいしいのだとか。   今回使用したのはメスの猪肉なのですが、確かに脂がのっているとい ... 続きを読む
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猿は日常的に出てくるので、もはや特に何も感じないのですが、猪と鹿はさすがにショックでした。 ちなみに以前は猪や鹿が出る事は無かったので、山の生態が少し変わってきているのかもしれません。 猪と鹿かぁ。。猿だけでも手一杯なのに。手ごわいのが出てきました。   ... 続きを読む
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