じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > 発酵

久しぶりに料理の記事なんですが、嫁が紫キャベツでザワークラウトを作りました。ザワークラウトというのは塩漬けにしたキャベツで、発酵時の乳酸菌により、とても酸っぱいのが特徴です。肉料理の付け合せにピッタリ。ただ紫キャベツは普通のキャベツに比べて水分が少ないよ ... 続きを読む
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ヨーグルトメーカーは、まず市販のヨーグルトを少量種菌にして、牛乳と混ぜて発酵、ヨーグルト化させます。基本的に種菌のヨーグルトの菌が培養されるので、種菌にそっくりのヨーグルトができるのかというと、案外そうでもないんですね。いつも元にしてるケフィアヨーグルト ... 続きを読む
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先日キャベツを買いすぎてしまったようで、嫁がザワークラウトを作っていました。消毒した瓶に、塩もみした千切りキャベツを入れて、置いておくってことのようなんですが、日向に置いておくと1~2日もすればプクプクと気泡がわいてきます。フタを開けるとプシュッっとなる ... 続きを読む
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絶対お腹壊したんじゃないかなぁと思ったんですが、本人いわく「痛くないから壊してない」のだそうです。しかし食べた直後にお腹が鳴るってことは、なんらかの刺激を腸にあたえたからだと思うんですが、過剰に増殖した乳酸菌が張り切って口笛でも吹いてるんでしょうか。いつ ... 続きを読む
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実は以前から気になっていたザワークラウト。ソーセージを頼むと付け合せについてきたりしますが、ドイツ版キャベツの漬物です。ここ数年、発酵食品を作るようになったので、このザワークラウトも作れるのではないかと思っていたんですが、いつのまにか嫁が作っていました。 ... 続きを読む
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嫁は酸っぱいものが大好きなので、ピクルスに目がありません。一方僕はどちらかというと苦手な方だったんですが、折をみて食べていくうちに少しずつ好きになってきました。慣れって大事ですね。今回漬けたピクルス。ピクルス液を作って漬けこめばみんなピクルスに。下の写真 ... 続きを読む
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味噌作りは今年で3回目なのですが、一度手作り味噌の味に慣れてしまうと、なかなか市販味噌に戻るのが難しいです。・材料(味噌4~4.5kg分)大豆・・・1kgこうじ・・・1kg塩・・・450g~500gまずは大豆を煮るんですが、後で潰すことを考慮してある程度柔らかくなるまで煮ま ... 続きを読む
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