手作り味噌を仕込んだ! 2017年03月14日 味噌作りは今年で3回目なのですが、一度手作り味噌の味に慣れてしまうと、なかなか市販味噌に戻るのが難しいです。・材料(味噌4~4.5kg分)大豆・・・1kgこうじ・・・1kg塩・・・450g~500gまずは大豆を煮るんですが、後で潰すことを考慮してある程度柔らかくなるまで煮ま ... 続きを読む
塩レモンを作ってみた! 2017年02月20日 うちの近所では色々な野菜や果物が無人販売(安い)で売られているのですが、無農薬レモンもたまに売っているので見かけると買ってきます。そんなレモンがよほど余ったのか経緯はよく分からないのですが、気が付くと塩レモンが作ってありました。うちは塩レモンに関して全く ... 続きを読む
ブルーベリーで手作り酵素シロップを作る! 2016年08月16日 去年から米のとぎ汁に始まり、ヨーグルト、漬物等と様々な発酵にチャレンジしてきましたが、今回は酵素に挑戦してみました。 地元の即売所で買ってきたブルーベリー。今は季節なのでわりと多く出回ってますね。 ブルーベリーとほぼ同量の砂糖を瓶に詰め、毎日 ... 続きを読む
天然酵母パンを作ってみた! 2016年05月30日 先日、干しブドウを使って天然酵母菌を作ってみましたが、今回はいよいよ酵母菌を使ってパンを作ってみました。 天然酵母を作ってみよう! パンの作り方 ①小麦粉(今回は強力粉)+砂糖+塩+水+イースト菌を混ぜる。 ②こねる。 ③一次発酵。 ④等分して形を ... 続きを読む
天然酵母を作ってみよう! 2016年05月26日 今年になり突如パン作りに目覚め、何度か自家製パンを作っていたのですが、大体コツがつかめてきたせいか、今度は天然酵母のパンに挑戦したくなったようでした。 パン作りにはまる 普通のパンは小麦粉にイースト菌を入れる事で一次・二次発酵させますが、イース ... 続きを読む
パン作りにはまる 2016年02月01日 嫁はとても熱しやすく冷めやすいのですが、最近パンを作る、という行為に熱中して珍しく続いています。 「強力粉が残っちゃって無くならないんだよ!(嫁)」 イースト菌の発酵には以前購入したヨーグルティアを使っています。 最初この位の大きさのパン生地が ... 続きを読む
パンを作ってみた! 2016年01月10日 ある日鼻息荒くして何かこねているので、餃子の皮でも作っているのかと思ったら、まさかのパン生地でした。基本的に米派の嫁がパンを作る動機は謎でしたが、あまり刺激しないように様子をうかがっていました。 出来上がったパンを見ると美味しそうなのですが、「時間ばか ... 続きを読む