じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > 燻製

実は午前中にバリウム検査に行って午後に帰ってきてから燻製をしたんですが、下剤を飲んでいたせいであまり調子がよくなかったのです。ちなみに同じ物を食べた嫁は全く何ともなかったので、やはり下剤が原因という事になりました。というわけで毎年恒例のベーコンを作ったん ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

いや、これ、燻製するのに使おうと思ってね、って知ってる人なら伝えたいところなんですけど、全く知らない人なので替わりに目で訴えてみたんですが、一人でニヤニヤしながら木の枝持ってる奴がなんか睨んでくるみたいな感じになってたかもしれなくて、近所でちょっとした不 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

この季節になると近所の猟友会の方から毎週猪肉を頂くんですが、正直二人で消費しきれる量ではなく、毎回同じ食べ方をしていると飽きてしまうので、たまにこうやって燻製やジャーキーにしたり、ちょっと手間をかけてベーコンを作ったりします。僕のベーコンなど燻製の作り方 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

嫁は日本酒の辛口が好みなんですが、残念ながらお正月用に買った日本酒は甘すぎたようでした。その後いろいろアレンジした日本酒ですが、ここまでくるとちょっとしたオシャレなカクテル。僕もちょっと飲ませてもらったんですが、これはこれで全然美味しいです。ちょっと飽き ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

なんとなく夏も終盤に差し掛かったかな、という感じですが、まだまだ暑い日が続いているので、外で飲むキンキンに冷えたビールが美味そうです。今回は久しぶりの燻製だったので、いい機会なので一度に一杯作ってみました。こちらは塩コショウして一晩寝かせた鶏肉。脂の部分 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

3年程くらい前に買った折り畳み式の燻製器が随分ボロボロになったので、家に丁度良い大きさの空き缶もあったこともあり自作してみました。(と言っても大したことはしてないです)以前お友達から貰ったお菓子の空き缶。結構大きめで、何かに使えるんじゃないかととっておい ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

  ド年末となり、ようやく色んな事から解放されたので、大掃除と平行して燻製を作りました。   久しぶりなのでちょっと心配でしたが、燻製は適当に作ってもそれなりの味になってくれる事が多いので、分量や温度等それほど神経質にならなくても平気だと思っていま ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加