じゃじゃ嫁日記

何よりも食べる事が好きな奔放な嫁を観察する絵日記です。神奈川の端から色んな情報を発信していきたいと思います。

カテゴリ:食べ物 > 燻製

  先日、自分なりにジャーキーを作ってみて何となくこういうものなんだなぁ、というのが分かりました。   要は保存食なので、極力水分をとり、肉なので塩や煙で滅菌・防腐処理をする、というのが大まかな手順で、一般によく販売されている牛ジャーキーは、熱処理だけで ... 続きを読む
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  ジャーキーっていうのはいわゆる干し肉の事で、保存するために塩漬けして熱したり燻製して作るのですが、一般では牛肉が使われることが多いと思います。ちなみに嫁は牛タンジャーキーが大好きです。   今回はネットで色々調べて、初めてのジャーキーを作ってみる事 ... 続きを読む
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  冬と言ったら牡蠣。生牡蠣や牡蠣鍋も最高ですが、燻製にした牡蠣もまた格別です。近所のスーパーで半額だったと嫁が買ってきてくれたので、牡蠣の燻製を作る事にしました。(今日は手順を追っていくので写真が多めです)   ざっと洗った生食用牡蠣。レモンでも絞っ ... 続きを読む
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  こちら以前に燻製を行った記事です。燻製醤油というものが巷で話題になり、興味がわいたので作ってみたという顛末です。 燻製醤油を作ってみた! スモークフレーバーの氷 薫製って基本的に乾燥させたものを使うと思っていたので、液体を燻製するというのは非常に衝撃 ... 続きを読む
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元々ウィスキーはスモーキーフレーバーなんですが、さらに直接的に燻製の風味をつけてみました。 でも燻製の風味はほのかに香る位がいいですね。 スモークフレーバーの氷は他の酒でもいけるんじゃないかと思います。 他にも、日本酒の燻製とか色々試して開拓していきた ... 続きを読む
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そう言いたくなる気持ちは分かる気がします。たしかにそうかも。 僕も子供の頃はあまり好きではありませんでした。   燻製が好きになったのは、大人になって酒を飲むようになったからかもしれません。 あと家庭でも割と簡単に燻製できるので、自分で調べながら何日も前から ... 続きを読む
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燻製って基本的に乾燥させてから行うものだと思っていたので、液体の醤油を燻製するってちょっと想像できませんでした。 でもいぶすとちゃんと燻製の臭いがします。直後に舐めてみると、やはり従来の醤油に比べ味が違うんです。 同じ様にいぶした鰹節も漬けこんで、一晩 ... 続きを読む
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