30度近くあると発酵がよく進むらしいので、夏の方が発酵向きなのかもしれません。
とりあえず現在は一日に一度撹拌(かくはん)しながら放置しています。
たまに餌をあげるように、塩と砂糖を入れるらしいです。こう考えると生命を誕生させているんだなぁ、という気になります。
何にせよ初心者で手さぐりで作っているので、どうなることやら。。
時代劇セレクション第二弾!
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30度近くあると発酵がよく進むらしいので、夏の方が発酵向きなのかもしれません。
とりあえず現在は一日に一度撹拌(かくはん)しながら放置しています。
たまに餌をあげるように、塩と砂糖を入れるらしいです。こう考えると生命を誕生させているんだなぁ、という気になります。
何にせよ初心者で手さぐりで作っているので、どうなることやら。。
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コメント
コメント一覧 (10)
気になる!気になる!
発酵楽しいですよね、うちパンも自家製酵母おこして焼いています。買うと高いというのもありますが、自分で出来る過程をみるのが面白いです。リアル「もやしもん」(漫画です)!いろいろ醸しちゃって下さい~♪
発酵楽しいですよね、うちパンも自家製酵母おこして焼いています。買うと高いというのもありますが、自分で出来る過程をみるのが面白いです。リアル「もやしもん」(漫画です)!いろいろ醸しちゃって下さい~♪
続編まんが期待しています。
発酵したら何になるのか楽しみです!
今年は正月に松の葉っぱでサイダーつくりました。酵母は暖かいほうが良いですね。
泡立ったら飲んでしまう派です。
とりあえず、液を薄めて風呂場のくもったガラスに吹きかけてみようかなぁと思っています。
完成したら色々な所に吹きかけたりしたいです!
>MAIさん
風呂場のガラスくもりに効くとか、消臭効果があるとか、諸説あるみたいなので、全部試したいと思います!
おってご報告します!
>MaMiさん
ネットで調べてみると色々載ってるんですが、実際に試してみて検証したいと思います。
というか本を購入したので、後付けで勉強します!
>しまさん
これが乳酸菌なのか?発酵した結果何になるのか?全て謎です(笑)!
ただ「発酵はやはり楽しい」という事が分かりました。
色々遊んでみたいと思います!
>俺俺さん
僕も楽しみです!これで発酵の仕組みが理解できたら、他にも色々やってみたい事があるので、
順を追って試していきたいです!
>ちまこ通信さん
どうもありがとうございます!そういえば燻製醤油を週末に僕も作ってみましたので、追って載せたいと思います。
>よしまさん
どうもありがとうございます!僕もこの先の展開が分からないので、ちょっとワクワクしています。
発酵面白そうです!
>柱状閣下さん
松の葉っぱでサイダーが作れるんですか・・・?凄い!面白い発酵情報をありがとうございました!僕も作ってみます!