今年の6月に、嫁が初めての梅酒をつけて早4ヶ月。
いつのまにやら綺麗な琥珀色に変化して、リビングの日当たりの悪い安置所から、負け地と美味しそうな雰囲気を主張しはじめてまいりました。
つけた当初嫁は「1年程熟成させてから飲む」と所信表明していたのですが、気が付いたら「美味かった」と言っており、「え?」と聞き直すと「もうできたから」と言うのです。
▲1年程熟成される予定が、思いのほか早く現地入りする事になってしまった梅酒。
こうなってしまってはもう仕方がないので、僕も試しに飲んでみましたが、もう十分かつ立派に梅酒でした。梅酒を作る手間と、寝かせる過程を経て、ようやく口にする梅酒には、市販品には無い味わいがあるような気がします。僕が作ったわけではないんですが。
僕は色んな自家製酒の瓶を家の中に並べるのが夢なので、今度はぜひ、焼酎以外にもラムでつけてみたり、梅以外の果実にも挑戦してみたいと思います。いや、お願いしてみたいと思います。
時代劇セレクション第二弾!
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コメント
コメント一覧 (6)
それはそれはよかったですね。
ちょっとでも早く味見したいじゃじゃお嫁さんのお気持ち。おおいにわかります。
これに味をしめたNOBOさんのお気持ち。いろいろ試してみたいという(そう仕向けようという)。
ウチでも試すのが好きで、いろいろやっております。
私も今年初めて仕事(飲食業)場で梅酒作りました!
仕事とはいえ、ウキウキしながら漬けたのを思い出します。
私も1年寝かせるつもりでしたが、もういけるのかー。味見したいなぁー。
ちなみに、今年はホワイトリカーとブランデーの二種類漬けてみましたよ(^^)
昔祖母がいつも作ってくれてたことを思い出しました。
それをものすごーく薄めて凍らせて夏に飲んでました。(高校生でしたがね)
友達に「ウメシュ」というジュースだと思ってお出ししたらみんなが赤くなってて初めてお酒だったんだぁと知りましたがね。
色んな、種類のものが、これからも増えて行くと楽しみですね。(#^.^#)
>kame710さん
こちらこそいつもありがとうございます!
いつも見える所に置いてあったので、嫁は我慢できなくなったみたいでした(笑)
なにぶん初めての梅酒だったので、味見したかったのでしょうね。
満足のいく味だったようで安心しました!
>もこさん
こうやって自分で仕込むのは楽しいですね!
買ってしまえばすむ話ですが、手間暇、時間をかけて作るのも、単に味以上の価値を感じる事ができると思います。
ブランデーで漬けるのもおいしそうですねぇ。ぜひ来年は試してみたいと思います!
>muraさん
僕も祖母が梅干しと一緒に毎年作っていたのを思い出しました!
梅酒はとても甘いので、僕も子供の頃から割ったやつをちょっと飲んでましたねぇ(笑)
最近はロックで飲む事を覚えたので、ゆっくり味わいたいと思います!
>happy-ok3さん
梅酒の作り方を一通り覚えたので、違う果実でも作りたくなりました。
色んな果実酒が入った瓶が一杯置いてあると壮観でしょうね(笑)
来年は近所のビワで作りたいと思っています。
>mushleeさん
やはり。。そうなってしまいますね(笑)
1年熟成させれば味わいも深くなると思いますが、実際数週間で飲めるらしいですね。
あまり寝かせると梅干しが崩れて、酒が濁るという話を聞きました。
一度飲むと止まらなくなるんですよねぇ。。