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最近、牡蠣の燻製を作って非常に美味しかったので、燻製熱が冷める前に今度は猪肉の燻製を作ってみる事にしました。

 

丁度400g程度の丁度良いバラ肉が冷凍庫にありました。個人的に燻製は脂身が少ない方が好みです。(冷めた脂身が苦手なので。。)

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塩20gで塩まみれに。黒コショウも少々。ちなみに味噌漬けにしても美味しいです。

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ジップロックで極力空気を抜いて、冷蔵庫に。1週間ほど漬けこんだ方がいいのですが、今回はお手軽に2日でやめておきました。

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このままではしょっぱいので、水で塩抜きします。本当はちょろちょろ流水の方がいいのですが、出しっぱなしだと怒られるので、30分~1時間おきに水を変えてました。

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5時間程度塩抜きして、少し焼いて食べてみましたが、まだしょっぱい。。その後2時間程塩抜きしたら丁度いい味になりました。燻製すると味が濃くなるので、少し薄く感じる程度がいいと思います。

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塩抜きした後は、このまま一晩冷蔵庫で乾燥させます。

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猪肉は必ず火を通してから食べないといけないので、今回は先に熱を入れる事にしました。70度以上がいいとされています。たまたま寒かったので、70度~80度にストーブの熱を調整して、じっくり5時間近く熱を通すことに。「なんの匂いだ!?(嫁)」

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5時間後。肉の表面に脂が出ているので、キッチンペーパーでこの後拭きます。

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ようやく燻製。この日はとても寒い日で雨も降っていたので、燻製器の中は40度までしか上がりませんでした。もう20度~30度高いとよかったんですが、しっかり熱は通っているので、まぁいいか。

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3時間程燻製して、良い色に仕上がりました。この後ラップをして冷蔵庫で寝かせます。一晩おくと煙の匂いが落ち着きますね。

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翌日の晩に試食。作業時間自体は短いのですが、漬ける等の工程に時間が掛かるので、なかなか作らないのですが、やっぱり美味しい!要はベーコンなので、そのまま食べるよりは、パスタ等の料理に使った方が個人的には好きです。燻製の風味がいいアクセントに。(クリームパスタに使ったのでまた後日。)

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猪肉でなく、豚のバラ肉も同じなので同様の行程で概ね平気です。僕は結構適当に作ってしまうのですが、肉に合うハーブを混ぜたり、ニンニク入りの味噌で漬けこんでも美味しいです。

 

最初燻製って敷居が高そうにみえて敬遠していたんですが、多少手間がかかるものの難しくはないし、美味しく仕上がるとやっぱり嬉しい。割と毎日が単調なので、こういう刺激をたまに欲しくなります。

 

今度はブロックではなく、細切れにしてジャーキーを作るか、鹿肉の燻製に挑戦したいと思います!燻製熱が冷めないうちに!

 

 

時代劇セレクション第二弾!

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