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ジャーキーっていうのはいわゆる干し肉の事で、保存するために塩漬けして熱したり燻製して作るのですが、一般では牛肉が使われることが多いと思います。ちなみに嫁は牛タンジャーキーが大好きです。

 

今回はネットで色々調べて、初めてのジャーキーを作ってみる事にしました。下の写真は左が猪肉で、右が鹿肉です。脂身の少ない部位がいいですね。冷凍庫から出して数時間後の状態で半分凍ってます。今回は失敗してもいいように200gずつ用意しました。

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とりあえず5mm幅に切ってみました。この位だと食べやすいかなぁと。半解凍の状態の方が薄く切りやすいですね。

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コマの方でも書きましたが、塩、コショウ、麺ツユ、おたふくソース、ワイン。塩っ辛いのが苦手なので、甘味優先で配合してみました。ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。

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翌日ざっと水洗いして3時間ほど風乾しました。やるなら1日やってカラッカラにした方がいいのかもしれないのですが、今回は色々倍速で進めました。

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気持ち乾いたところで、例によって土鍋に肉を配置。今回は2層で置いてみましたが、それでもスペースが狭いので、先に鹿肉から進める事にしました。

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70度で4時間程度。思えばこの時の温度が高すぎた。。熱っし過ぎたんでしょうねぇ。

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その後燻製された鹿肉なんですが、カッチカチの状態。貴重な鹿肉をもったいない事をしてしまいましが。。価値ある失敗でした。

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その後に温度を落として燻製した猪肉ジャーキー。黒ずんでカリッカリなので、あまり美味しそうに見えないんですが、肉の味が凝縮されていて美味かったです。「たき火の味がする!(嫁)」

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今回は片方失敗したものの、色々勉強になりました。自分でやってみないと分からないもんですね。人にだせる程度の品質になるまで試行錯誤してみたいと思います。

 

 

時代劇セレクション第二弾!

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