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パクチーの根は実は葉よりも風味が濃いと言われていて、専門店では素揚げにして出してくれたりもするそうです。葉、茎、根はそれぞれ食感が違うので、パクチーは捨てるところが無いですね。

と言う訳で、育ちすぎてしまって風味の落ちたパクチーを全て抜いて、根だけを集めてみました。
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何度も水で洗って細かい土を除いてから風乾します。細かい根っこもちぎってスッキリさせたんですが、部屋にパクチー臭が充満して参りました。。さすが根っこ。

ホワイトリカーでもよかったんですが、ちょっと格好つけてホワイトラムにしてみました。
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漬けこんで半月ほどでちょっと色が着きはじめました。数か月経てばもっとパクチー風味が増しますね。
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味は想像以上にパクチーの風味抜群で、ちょっと薬膳酒の様な薬っぽい匂いもしました。何か甘いもので割ったりするのではなく、ロックや水割りで飲んだ方がよりパクチーを味わえると思います。

もっと飴色になる位にエキスが染みたら、パクチーの葉を添えて改めて飲んでみたいですね。

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