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梅干し自体は8月に完成したんですが、いつか記事にしようと思ってたらもう10月中旬に。うっかりしてました。

梅干しを漬け始めたのは7月くらいだったような気が。漬ける前の梅はとてもフルーティーな香りがして思わずかじりたくなります。
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今年の梅雨は結構長かったんですが、梅雨明け後は晴天が続いてくれました。きっと8月上旬は全国的に梅干しが干されていたことでしょう。
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3日間日光にさらして、3~4時間おきに裏返しました。(僕は裏返し係)

というわけで今年の梅干しです。
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僕はあまりしょっぱいのが苦手なんですが、程よい塩加減で美味しくいただけたのでよかったです。

それなりに手間もかかるんですが、子供の頃におばあさんが梅干し漬けていたので、なんだか懐かしい体験でした。

ちなみに梅干しのハチミツ漬けって初めて食べたんですが美味しいですね。最初味の想像がつかなかったんですが、こんなに美味いものとは思わなかったです。

去年漬けた梅酒の梅もまだ残っているので、しばらくは色んな梅をかじりたいと思います。


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